注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨栖

德古拉De新娘

 
 
 

日志

 
 

富人和穷人的区别(转贴)  

2008-05-08 22:40:04|  分类: 无聊吐词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富人和穷人的区别,不在金钱的有无,名牌的有无,豪宅的有无,收入的有无,事业的有无,成功的有无。而在对人生关键时刻的选择上,分出不同。而人生的成败、贫富的差距,就在这一点一滴的选择累积过程中形成了。

就拿下面这些事情来看,就会知道,贫富之间的差距,有多微妙了!


1、学习(和学历的取得与否无关)

穷人学习为了饭碗:

因此被动、消极、盲目、不甘愿,不懂思考,人云亦云。

怪罪社会环境造成其贫穷。

富人学习为了力量:因此主动、积极、热切。乐于探究事务的本质与原因。养成不断思考的习惯。


2、责任

穷人视责任为累赘:

认为责任是累赘,活受罪。因此能逃避就逃避,宁可安于现状,也不愿意改变。做事情没有原则,短视近利。因此穷人能靠就靠,绝对不自己努力或出头。穷人喜欢别人给的依靠。

富人视责任为动力:

小到个人家庭、大到国家社会,富人认为他有责任承担起大家的生活和幸福。因此无论遭遇何种艰难险阻,富人都不会放弃,也不会替自己的软弱失败找借口,更把责任视为自己进步的动力。而富人努力打拼,希望闯出一番前途。富人喜欢自己开创门路。


3、希望

富人看不到希望就准备:

富人一无所有的时候,并不绝望。他不信命运,不随世俗漂泊,坚定自信,努力学习,观察思考感悟实践累积实力,替未来做准备。


穷人看不到希望就放弃:

穷人一无所有的时候,怨天尤人,认为是天注定,再努力也无用。因此放弃、停止,不再前进。因为到处都在跟他说不。


4、工作

富人把一个工作做透才跳槽:

富人工作时,努力尽心研究,产业的运作模式,前景,市场方向,游戏规则。当摸透产业而发现没有前景时,富人选择离开,找寻新的产业。富人离职多半是因为已经有所收获,再无所可学。因此富人学会不断把自己做大。富人工作在乎能否学到东西,帮助自己的未来发展。富人进公司是要帮助公司壮大成长,把公司当作发展才华的舞台,学习掌握产业运作,富人不断找寻机会换更好更大的位置。


穷人把一个工作做砸才跳槽:

穷人只想找能够安身保命,保住退休金与工作。从不想到要发展,再不然就是怨薪资不好,公司不好,回报不好,不能适应,因此离开。穷人离职,多半是不满收入。穷人只会把自己做死。穷人工作在乎薪水多寡,工作环境好坏,穷人死抱一家公司不放,把一生托付给公司。穷人只图保住工作和位置。


5、机会

富人创造机会:

富人不信命运信机会,但懂得观察时局,掌握机缘,马上行动。投注全部心力,务要达成目标。因此,常常得以创造机会。富人不会抱怨,懂得靠自己完成所有事情。失败的富人会继续站起来往前走。富人把机会当璞玉,要再三琢磨。


穷人等待机会:

穷人因循守旧,认为一切都该环境准备好。事情不如意就抱怨。失败的穷人会怨天尤人,再也不愿意行动。穷人把机会当石头,想一脚踢开却又不知如何搬动。


6、困难

穷人忍受天灾:

穷人对于与生俱来的环境和社会,都是逆来顺受,从不想要改变或者挣脱。穷人不甘贫穷,但只能忍受贫穷。不求改变。穷人因循守旧,不敢突破。因此穷人安于贫穷,听从命运师长父母传统家庭的安排。听天由命,虽然怨言不断。


富人难耐人祸:

富人从不觉得任何事情是理所当然。他们不断找寻机会,开创新局。富人不甘贫穷,但会拼命找寻脱贫致富的方法。富人大破常规,大破大立。富人渴望富有,而且不断努力达成。


7、经营

穷人被别人经营:

穷人可能出身富裕家庭,甚至在钱堆生活。但却大把花钱,而不知钱从何来;,也不懂珍惜,更不懂如何赚钱。只是钱的奴隶。有钱让他们越来越贫穷。哪怕他们很有钱。

因为不懂得经营安排自己,所以变穷。因为穷人习惯走别人替他安排好的路;,也习惯被安排、被领导、被规划。因此成为不懂思考或安排自己的奴隶。因而成为富人经营管理的对象,富人赚取钱财的工具。穷人只想有份工作,有份薪水,稳定生活,渴望固定而害怕变动。穷人经商,是经营自己的账本,分毫必较。


富人去经营别人:

因为富人不断努力,希望拥有事业,渴望不断开创。富人敢于冒险创新,敢于创造机会。利用机会,掌握任何一个可以发展壮大的机会。有目标可以努力,因此相当积极努力的经营事业。富人经营,是经营自己的人品与信用。


8、赚钱

穷人在乎赚钱的多少:

穷人贪婪,却只求一夜致富。穷人要的是小而康。穷人都自以为聪明有本事,爱装老大,宁可不赚钱也要顾面子。


富人在乎赚钱的方法:

富人也贪婪,但却讲求按部就班,找出赚钱模式。富人要的是大而豪,富人以生意和事业为重,用人不疑疑人不用。


9、金钱

穷人糟蹋钱:

穷人大方,因为穷人不把钱当回事。他们认为钱就是要花。因此在没必要的投资上相当慷慨,只怕被别人说穷。穷人有钱,社会受虐。因为穷人挥霍享乐,导致社会逸乐风气日盛,人民浮躁,只贪图金钱享受,而不择手段。精神上麻木不仁。穷人认为钱在富人手里,但只会羡慕而不知如何赚取。

富人使用钱:

富人相当小气,因为富人把钱当资本,只在必要的地方投资,绝不乱花钱。富人有钱,社会受益。富人以金钱回馈社会,贡献社会,造福社会。捐款建医院,提振善良风气。富人认为钱在穷人手里,因此拼命生产好东西,要换取穷人口中的金钱。


10、改变

穷人想改变生活:

穷人只在乎自己过的好不好,只希望自己能够生活过的富裕,却不知道要怎么让自己生活富裕。穷人不敢放弃,因循守旧,即不知道是错的没有帮助的,还是不敢改变。穷人珍惜现在,即便现在并不好。所以穷人只会赌博(渴望一夜致富)。穷人怕斗,因为害怕改变现状。

富人想改变命运:

富人胸怀大志,希望改变个人,甚至社会的命运,让大家获得更好的享受。富人随时在改变,只要能够更好。富人珍惜未来因此看准机会,致力改变。因此富人懂得掌握赌博与游戏背后的规则。富人敢斗,因为有拼搏,才可能开创新局。


11、失败放纵

穷人会错一世放纵一世:

因此穷人失败后,选择放弃。因为穷人跌倒,就昏头转向。穷人只会嘲笑别人,而看不见自己的问题。穷人失败后找借口,推委过错。穷人在失败中看到死亡。穷人怕失败。

富人会错一时放纵一时:

因此富人失败后选择重来。因为富人跌倒,却摔出胆量。富人得自嘲,也懂得借失败证明自己。富人失败后找理由,拼命改进。富人在失败中看到希望。富人敢失败。


12、生活状态

穷人喜欢富人的样子:

因此穷人怕人说穷,赚钱只为了买名牌,满足虚荣与享受。穷人只想要豪宅名车,却不知道怎么去赚。穷人认为钱就是成功的终点。穷人在乎名牌存款,穷人赚钱为了消费、享受。穷人习惯挥霍财富,穷人在乎别人的眼光,人云亦云。

富人坚持穷人的生活:

富人知道贫穷勤俭精神,可以帮助自己更加专注,而且不会流于奢华享受。富人不一定要豪宅名车,而钱只是证明其富人性格与成功的工具。富人在乎声望信誉。富人赚钱,为了证明富人习惯寻找财富。富人在乎自己的决断正确,并努力证明。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017